miércoles, 8 de abril de 2015

Cápsula Bíblica 1510

El aceite es uno de los elementos que aparece con cierta frecuencia en la Biblia. El más común y más utilizado en tiempos bíblicos era el de oliva. El refinado se obtenía machacando primero las aceitunas en un mortero para luego exprimirlas en la prensa de piedra. El de menor calidad se preparaba pisando las aceitunas igual que las uvas, Jb 24, 11; Mi 6, 15. El aceite se guardaba en orzas, vasijas en forma de tinajas sin asas, 1 R 17, 14, en cuernos, 1 S 16, 1; 1 R 1, 39, como también en vasos de alabastro Mt 26, 7. El aceite de oliva tenía diferentes usos: para consagrar a los reyes y sacerdotes Lv 8, 12; 1 S 10, 1; en medicina, para los enfermos y los heridos Is 1, 6; Mc 6, 13; Lc 10, 34; St 5, 14; para la purificación de los leprosos Lv 14, 10-18; cotidianamente se utilizaba para ungirse y perfumarse el cuerpo Dt 28, 40; Rt 3, 3; Sal 92, 11; para preparar y aderezar platos 2 Cro 2-9; Ez 16, 13-19. Se utilizaba un aceite muy puro para las lámparas del tabernáculo y del templo Ex 25, 6; 27, 20; 35, 14 y 39, 37; Lv 24, 2; Nm 4, 16; para el holocausto diario y para las ofrendas Ex 29, 40-41; Lv 6, 8 y 7, 12.

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